Was ist ein Handbuch der Uni Hannover?

Handbücher der Uni Hannover (früher RRZN-Handbücher genannt) sind IT-Dokumentationen zu unterschiedlichen Softwareprogrammen, die von der Leibnitz Universität Hannover publiziert werden.

Die Idee dabei ist, Studenten und Lehrkräften kostengünstige Lehrmaterialien anzubieten, die als Nachschlagewerke oder als Referenz in der Ausbildung eingesetzt werden können.

Zurzeit kann man sich unter dieser Adresse über die Angebote informieren:

Der Bezug dieser kostengünstigen Handbücher ist gewissen Einschränkungen unterworfen, die in den folgenden FAQs dokumentiert sind.

Kann ich ein Einzelexemplar eines Handbuches kaufen?

Leider Nein! Die Hochschule muss festgelegte Packungsgrößen abnehmen. Diese bestehen, je nach Stärke der Hefte, aus 10 oder 20 Exemplaren.

Einzelexemplare sind weder bestell- noch lieferbar. Im Einzelfall können aus Restbeständen bereits erfolgter Lieferungen, Einzelhefte abgegeben werden.

Kann jeder diese Handbücher erwerben?

Leider Nein, dafür müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein.

Die Handbücher der Uni Hannover werden zum Selbstkostenpreis angeboten und dürfen nur an Studierende und Bedienstete der Hochschule Anhalt zu deren eigenem Gebrauch abgegeben werden.

Es ist ausdrücklich untersagt, die Handbücher an andere Personenkreise (z. B. Privatpersonen... ) weiterzugeben!

Wer kann die Handbücher bestellen?

Jeder Hochschullehrer oder Lehrbeauftragte der Hochschule Anhalt kann das über den sog. Handbuch-Koordinator, Prof. Strauß, tun. E-Mail genügt.

Dafür muss ein Beschaffungsantrag mit Titel und Anzahl der Exemplare bei Prof. Strauß eingereicht werden, der vom zuständigen Dekan des jeweiligen Fachbereiches zu unterzeichnen ist. Dadurch wird sichergestellt, dass der bestellende Fachbereich die Bestellung auch finanziell absichert. Die Bestellung erfolgt ausschließlich über den Handbuch-Koordinator der Hochschule. Andere Bestellungen werden von der Uni Hannover nicht bearbeitet.

Zum Einzelpreis eines Heftes sind noch ca. 0,50 € Versandkosten hinzu zu kalkulieren, die von der Spedition in Rechnung gestellt werden.

Ich bin StudentIn und benötige ein Handbuch

Für diesen Fall gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Sie veranlassen über Ihren zuständigen Hochschullehrer oder Lehrbeauftragten eine Bestellung. Beachten Sie dafür auch die in den anderen FAQs dargelegten Hinweise.

2. Sie suchen sich Gleichgesinnte, die ebenfalls Interesse an den gewünschten Titeln haben und sammeln das erforderliche Geld ein, das für die Mindestpackungsgröße (10 oder 20 Exemplare) erforderlich ist und überweisen dieses Geld im Voraus an den Fachbereich EMW. Nach Geldeingang wird die Bestellung ausgelöst und an eine Adresse Ihrer Wahl (innerhalb Deutschlands) versendet. Für weitere Fragen oder Informationswünsche schreiben Sie bitte ein E-Mail an Prof. Strauß

Wie lange dauert eine Bestellung?

Nach Vorlage aller Voraussetzungen (unterzeichneter Beschaffungsantrag, Einzahlung der Kosten bei Individualbestellung) sollten ca. 14 Tage nach der Bestellung durch den Handbuch-Koordinator die Hefte zugestellt sein.

Ein Rücktrittsrecht von einer Bestellung, nach Auslösen des Bestellvorgangs durch den Handbuch-Koordinator, besteht ausdrücklich nicht.

Über die Weitergabe der Handbücher und das Einsammeln des Heftpreises von den Studierenden oder Mitarbeitern, ist der Besteller aus dem jeweiligen Fachbereich zuständig.

Was für Inhalte findet man in so einem Handbuch?

Hier exemplarisch das Inhaltsverzeichnis von Excel 2016 zur Information ausgewiesen.

Gibt es eine Leseprobe von einem Handbuch?

Hier finden Sie eine Leseprobe des Handbuchs Excel 2016 .