16.06.2017

Weltpremiere: Liveschaltung von Echtzeit-Internetdiensten für das Digitalradio DAB+

V.l.n.r.: Prof. Matthias Schnöll, Roman Holzhause (Hochschule Anhalt), Jens Kerner (radio SAW), Michael Richter (Medienanstalt Sachsen-Anhalt) © M. Schnöll

Am Fachgebiet Mediensysteme der Hochschule Anhalt wurde erstmalig ein moderner Onlinedienst für die digitalen Zusatzdienste des Digitalradios DAB+ entwickelt. In Zusammenarbeit mit dem Radiosender „radio SAW“ aus Magdeburg wurde das System in einer Liveschaltung erfolgreich erprobt.

Entworfen wurde ein technisches Konzept für ein neuartiges System, welches die Einspeisung und Schaltung von Zusatzinformationen und Werbeanzeigen der Text- und Bildformen in Echtzeit für das Digitalradio ermöglicht. Damit steht erstmalig eine moderne Cloud-Vertriebsplattform für Digitalradio bereit. In der Liveschaltung wurden die Hörfunksender „radio SAW“ und „1A Deutsche Hits“ an den entwickelten Prototypen angebunden, welcher die Buchung und Ausstrahlung von Werbeanzeigen automatisiert.

Zugleich wurde aufgezeigt, dass Programmanbieter mit Hilfe eines solchen Systems den Hörern einen informativen Mehrwert bieten können, indem das Display eines Empfangsgerätes für DAB+ beispielsweise Informationen zum aktuellen Programm, Wetter oder Beiträge aus Sozialen Netzwerken in ansprechender Form präsentiert. Da die Einbettung der Zusatzdaten bereits im Funkhaus geschieht, ist auf der Nutzerseite für die DAB+ Empfangsgeräte keine Internetverbindung erforderlich. Das System ermöglicht auch die Einbindung von Hybridgeräten, um weitere Zusatzinformationen aus dem Web abzurufen oder um höher aufgelöste Grafiken zu präsentieren.

Das neu entwickelte und nunmehr erfolgreich getestete System repräsentiert ein Teilergebnis aus dem von der Medienanstalt Sachsen-Anhalt initiierten Pilotprojekt der "Dynamischen Rekonfiguration im Digitalradio“, um den privaten Veranstaltern „radio SAW“ und „Radio Brocken“ in Sachsen-Anhalt neue Geschäftsmodelle zu eröffnen und die Programmvielfalt im Digitalradio zu erhöhen.

Text:
Roman Holzhause